top of page

Производство стальных шаров методом поперечно-клиновой прокатки

ООО "ЕСН" оперирует следующими шаропрокатными станами:

  • ШПC 20-30 (2 ед.) - прокатка шаров и цильпебсов диаметром до 32 мм, производительность до 600 тонн ежемесячно

  • ШПС 40-80(м) (1 ед.) - прокатка шаров стальных помольных диаметром от 40 до 100 мм, производительность до 1000 тонн ежемесячно.

 

Далее представлены основные этапы производства мелющих тел:

Этап 1. Контроль заготовки

 

При поступлении сырья на производство специалисты компании проводят его визуальный и ультразвуковой контроль.

 

Мы доверяем своим поставщикам, с которыми у нас давние хорошие отношения, однако качество исходного материала - одно из самых важных звеньев в отлаженном производственном процессе. 

 

После того, как мы удостоверимся, что материал соответствует требованиям, он загружается в исходный лоток для заготовки.

Этап 2. Нагрев заготовки

 

Заготовка подается по рольгангу, где происходит ее постепенный нагрев при помощи индукционных высокочастотных нагревателей.

Специалисты производства следят за тем, чтобы заготовка попала на прокатные валки со строго определенной температурой, что позволяет исключить возможный брак продукции и чрезмерный износ инструмента.

Этап 3. Прокатка

 

После нагрева, заготовка перпендекулярно прокатывается. Таким образом получается требуемое изделие (шар, цильпебс или ролик).

 

ООО "ЕСН" ежедневно следит за качеством прокатного инструмента, заменяя его на новый при необходимости. Таким образом изделие имеет правильную сферическую форму и гладкую поверхность, что позволит ему правильно работать в измельчительных мельницах, не разламываясь и равномерно истираясь.

Этап 4. Термообработка

 

С целью снижения себестоимости мелющих тел закалка производится непосредственно после прокатки без дополнительного нагрева. При этом, после прокатки температура шара составляет около 1000 град. С, поэтому они сначала охлаждаются естественным путем до закалочной температуры, а затем подаются в закалочную среду (воду, содовый или полимерный раствор, масло - в зависимости от марки стали).

 

Для некоторых марок стали, если требуется снять напряжение металла, проводится отпуск: при этом мелющие тела нагреваются от 150 до 250 град. С, выдерживаются при этой температуре определенное время, а затем остывают до температуры окружающей среды.

© 1993-2025 ООО "ЕСН". Санкт-Петербург, Россия. Тел./факс +7 (812) 3316566

bottom of page